当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
今年前4月全国成功预报地灾35起
【来源】 中国国土资源报 【发布时间】 2016年05月06日 【关闭】

  记者5月3日从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)了解到,今年1~4月,全国共发生地质灾害711起,造成63人死亡、7人失踪、40人受伤,直接经济损失15327.9万元。其中,全国共成功预报地灾35起,避免人员伤亡733人,避免直接经济损失860万元。4月份,全国共发生地灾407起,造成20人死亡、5人失踪、30人受伤,地灾发生数量和造成的死亡失踪人数同比分别增加了82.5%和2.1倍。

  部地质环境司相关负责人表示,与多年同期相比,今年前四月的灾情较重,但防灾减灾效果良好。灾害类型以滑坡和崩塌为主,级别以小型为主,原因以自然因素引发为主。其中,中南地区灾情最重,湖南、广东、湖北、广西和河南共发生地灾471起,占总数的66.2%;造成35人死亡失踪,占总数的50%;直接经济损失9181.7万元,占总数的59.9%。

  据专家介绍,根据地灾多年发生规律,5月份我国将逐渐进入地灾高发期,防灾减灾形势将更加严峻。据中国气象局预计,我国大部地区5月降水较常年同期偏多,应加强防范极端气象事件诱发的滑坡、泥石流等地灾。西南地区、东南地区和中南地区,以及西北部分地区是地灾发生和危害的重点地区,需要严加防范群死群伤灾害事件。汶川、鲁甸、彝良、芦山、日喀则等地震灾区和舟曲特大山洪泥石流灾区,要加强泥石流和滑坡隐患点的监测防范。(作者:李响)

附件下载: