当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
今年前8月全国成功预报地灾394起
【来源】 中国国土资源报 【发布时间】 2015年09月07日 【关闭】

  记者9月2日从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)了解到,今年1~8月全国共发生地质灾害7137起,造成157人死亡、58人失踪、93人受伤,直接经济损失19.1亿元;共成功预报地灾394起,避免人员伤亡12755人和直接经济损失2.8亿元。与去年同期相比,地灾发生数量、造成的死亡失踪人数和造成的直接经济损失分别减少15.9%、24.8%和37.6%。

  8月份全国共发生地灾979起,造成33人死亡、57人失踪、15人受伤,直接经济损失7.7亿元。与去年同期相比,地灾发生数量和造成的直接经济损失均分别减少4.4%和3.8%,造成的死亡失踪人数增加55.2%。8月份全国共成功预报地灾53起,避免1748人伤亡和直接经济损失3845万元。

  据专家介绍,今年前8个月灾情较轻,地灾发生数量最少,灾害类型以滑坡和崩塌为主,灾害级别以小型为主,且以自然因素引发为主。其中,华东地区地灾发生数量最多,西北地区因灾造成死亡失踪人数较多,直接经济损失较重。

  9月全国大部分地区还处于汛期,也是台风(热带风暴)登陆的频繁期,防灾减灾形势依然严峻。专家预测,9月可能有1个热带气旋在我国沿海地区登陆,需要严加防范台风诱发地灾。

附件下载: