当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
前七月全国成功预报地灾三百四十一起
【来源】 中国国土资源报 【发布时间】 2015年08月04日 【关闭】

  记者8月3日从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)获悉,今年1~7月全国共发生地质灾害6158起,共导致124人死亡、1人失踪、78人受伤,造成直接经济损失11.4亿元。与去年同期相比,地灾发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失分别减少17.4%、45.2%和49.6%。此外,1~7月共成功预报地灾341起,避免人员伤亡11007人,避免直接经济损失2.4亿元。

  据介绍,与2005年以来多年同期相比,今年1~7月地灾发生数量、因灾造成死亡失踪人数和因灾造成直接经济损失均排倒数第一位。灾害类型以滑坡、崩塌为主,灾害级别以小型为主,且以自然因素引发为主。其中,华东地区地灾发生数量最多,中南地区因地灾造成死亡失踪人数最多,直接经济损失最重。

  根据多年来的地灾发生规律,8月份是地灾高发期,防灾减灾形势依然严峻。同时,8月份仍处主汛期,也是台风登陆频繁期。专家预测,8月份区域强降雨、局地暴雨和台风带来的强降雨诱发滑坡、泥石流等突发性地灾的可能性很大,预计主要发生在西南、中南、西北和华东的局部山区,需要严防群死群伤灾害事件。

  据中国气象局预计,黑龙江东部、吉林东部、辽宁东北部、山东东南部、安徽、江苏、上海、河南东南部、湖北东北部、浙江西北部、四川西南部、云南西北部局部和东南部局部、西藏东南部、广西西部、贵州东南部等地区降水较常年同期偏多,应加强防范暴雨洪涝及强降水引发的滑坡、泥石流等次生灾害。此外,要密切关注台风带来的暴雨和大风对沿海地区带来的影响,做好地灾防治工作。

附件下载: