当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
国土资源部紧急部署汛期地灾防治工作
【来源】 中国矿业报 【发布时间】 2015年06月29日 【关闭】
 

  汪民表示:“宁可十防九空,不可一日落空”

  国土资源部近日在北京召开紧急视频会议,部署汛期地质灾害防治工作。国土资源部副部长汪民要求,各级国土资源部门要高度重视,主要负责同志亲自部署、亲自抓,分管负责同志全力投入、直接抓,采取一切可能的措施和办法,避免和减少地质灾害造成的损失。

  近期,南方不断出现特大暴雨等极端天气现象,多地频频传出遭受泥石流、山体滑坡等地质灾害侵袭的消息。

  汪民指出,从地质灾害隐患来看,我国地质条件复杂,构造活动频繁,地质灾害隐患点多面广。而灾害的隐蔽性、突发性、破坏性强和动态变化等特点,又导致灾害来临突如其来,防不胜防。而且,近年来强降雨等极端气候事件十分频繁,加之破坏性地震时有发生,地质灾害多发易发。同时,人类工程活动愈加强烈,对地质环境搅动力度越来越大。

  汪民指出,每年7~9月份是我国地质灾害高发期。今年仅5月份就有50人因地质灾害死亡、失踪,是去年同期的2.8倍。随着我国全面进入主汛期,地质灾害将处于高发频发的态势。特别是江南强降雨区、西南山区、三峡库区、汶川地震灾区等重点地区,更需严加防范。

  汪民强调,要切实落实地质灾害防治责任,源头预防,做好隐患排查和应急避险工作。要明确地方政府地质灾害防治的主体责任,地方政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,建立健全政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害防治工作新格局。

  汪民特别提醒,在地质灾害防治工作中,要抱着“宁可十防九空,不可一日落空”、“宁可防空、不可空防”、“宁可信其有,不可信其无”的态度,一来强降雨或者暴雨先全部撤离再说。一定要克服麻痹思想,不做“滑与不滑、崩于不崩、转移与不转移”的猜测或博弈。另外,一定要高度重视远程滑坡、泥石流等地质灾害,绝不能因为离隐患点远就掉以轻心。

  汪民要求各级国土资源部门要加强值班,确保通讯畅通,信息传递准确及时,出现险情和灾情时,要及时核报信息,启动应急响应,以最快的速度赶赴险情和灾情现场,指导地方政府做好抢险救灾工作,力求把灾害损失降到最低。

  会上,国家气候中心副主任张强表示,受厄尔尼诺事件影响,全球和中国极端天气气候事件发生频繁。今年5月以来,南方已出现13轮强降雨过程,一些城市发生内涝,多地频发山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

 
附件下载: