当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
部办公厅:立足防大灾做好主汛期防灾减灾工作
【来源】 中国国土资源报 李响 【发布时间】 2015年06月08日 【关闭】

  国土资源部办公厅6月5日下发《关于进一步做好地质灾害防灾减灾工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地国土资源主管部门立足于防大灾、应大急,加强主汛期防灾减灾工作。

  《通知》要求,各级领导干部要深入防灾减灾工作一线,及时有效地发现问题、解决问题、排除隐患。各地国土资源主管部门要不断健全完善各项工作制度,加强与气象、水利、交通等相关部门的沟通协作。

  《通知》提出,各地国土资源主管部门要密切关注雨情变化,及时发布预警信息,重点加强对楼前楼后、房前屋后、人员密集区的滑坡、崩塌等隐患点进行全面排查。对所有排查出来的隐患点,全部纳入群测群防体系。一旦出现灾情、险情或极端天气,要及时启动应急预案,果断撤离危险区内所有人员,并协助地方政府做好抢险救灾工作。

  《通知》强调,各地国土资源主管部门要持续深入开展地灾防灾减灾宣传教育工作,特别是要持续不断地加大对地灾多发区、地震灾区及其它高风险地区的宣传力度,尤其要在留守老人、儿童、外来务工人员和工矿企业职工中广泛普及地灾临灾避险知识和技能。

  《通知》明确,各地国土资源主管部门要进一步完善应急工作制度。一是加强应急值守,及时掌握灾情、险情,及时报送信息。二是做好应急处置工作,接到险情和灾情报告后,第一时间赶赴现场,指导做好抢险救灾工作。三是积极主动做好灾情、险情调查评估工作,协助地方划定危险区、撤离人员,避免造成人民群众和抢险救灾人员二次伤亡。四是加强宣传演练,使隐患点周边群众熟悉撤离信号、路线和避险场所。五是做好与武警黄金部队等应急救援机构的沟通联络,完善应急救援体系,提高应急能力。

附件下载: