当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
国家预警信息发布中心启动
【来源】 中国国土资源报 【发布时间】 2015年05月19日 【关闭】

  518日上午,国家预警信息发布中心启动会在京举行,标志着我国突发事件预警信息发布工作进入常态化运行阶段。

  据介绍,国家预警信息发布中心依托“国家突发公共事件预警信息发布系统”,建立起国家、省、市、县四级发布体系,涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等四大类多灾种突发事件。目前,国家、省、市、县四级相互衔接、规范统一的预警信息发布业务体系已经形成,初步实现了气象、海洋、地灾等预警信息在系统上的统一发布。

  未来,国家预警信息发布中心将进一步完善四级突发事件预警信息发布体系;充分整合现有资源,重点依托国家应急广播体系,加强面向偏远农村、牧区、山区、渔区的预警信息发布和传播;进一步健全预警信息发布机制,明确发布权限、流程和范围,建立预警信息快速发布“绿色通道”,努力提高预警信息发布的权威性和时效性。

  据了解,为进一步扩大预警信息覆盖面,国家预警信息发布中心除与三大电信运营商、新闻出版广电部门加强合作外,还与百度、腾讯等互联网机构签署合作框架协议,确保公众及时有效接收到预警信息。

附件下载: