当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
怎样识别可能的崩塌体?
【来源】 【发布时间】 2015年04月09日 【关闭】

  对于可能发生的崩塌体主要根据坡体的地形地貌和地质结构的特征进行识别。通常,可能发生崩塌的坡体在宏观上有如下特征: 

  1、坡度大于45度,且高差较大,或坡体成弧立山嘴,或为凹形陡坡; 

  2、坡体内部裂隙发育,尤其垂直和平行斜坡延伸方向的陡裂缝发育,并且切割坡体的裂隙、裂缝即将可能贯通,使之与母体(山体)形成了分离之势。 

  3、坡体前部存在临空空间,或有崩塌物发育,这说明曾经发生过崩塌,今后还可能再次发生。 

  具备了上述特征的坡体,即是可能发生的崩塌体。尤其当上部拉张裂缝不断扩展、加宽,速度突增,小型坠落不断发生时,预示着崩塌很快就会发生,处于一触即发状态之中。 

  位于长江兵书宝剑峡出口岸的链子崖危岩体即是闻名全国的可能崩塌体。组成坡体的灰岩形成高达100米左右的陡壁,陡崖被众多宽大裂缝深深切割,致使临江绝壁大有摇摇欲坠之势,对长江航运构成了很大的威胁。据史书记载,该处历史上几千年来曾多次发生崩塌堵江断航事件。这说明崩塌作用具有多发性特点,在预测崩塌的可能性时,应考虑这个特点。

附件下载: