当前位置:首页>>政务公开>>通知通告
关于探矿权抵押备案和完善采矿权抵押备案有关事宜的通知
【来源】 【发布时间】 2013年11月15日 【分享】
0
【关闭】

内国土资字〔2013〕660号

各盟市国土资源局:

  为进一步深化、完善和规范矿业权抵押备案工作,推动我区矿业经济转变发展方式,促进资源优势转化为经济优势,根据《国土资源部关于印发<矿业权出让转让管理暂行规定>的通知》(国土资发〔2000309号)精神,结合自治区矿业经济发展实际,现就探矿权抵押备案及完善采矿权抵押备案的有关事宜通知如下。

  一、深化和完善矿业权抵押备案工作

  要在完善采矿权抵押备案的基础上,积极推进探矿权抵押备案工作,不断拓宽矿业经济领域融资渠道。矿业权抵押是抵押申请双方自愿并协商一致,以采矿权或探矿权抵押融资的行为,其风险由双方共同承担。登记备案机关只负责在抵押备案期间冻结被抵押的采矿权或探矿权,未经抵押权人同意,不办理矿业权转让、变更手续;在抵押备案期间申请办理矿业权延续手续时,不需要征求抵押权人意见。

  未经自治区人民政府研究同意配置资源的企业煤炭风险探矿权,以及按照国家和自治区规定的最低开采规模转采后查明资源储量不能满足5年服务年限的探矿权,其抵押备案申请不予办理。

  二、申请探矿权抵押备案的基本条件

  (一)勘查工作程度达到详查以上,或者能够满足开采设计要求;

  (二)储量报告已评审备案;

  (三)贷款金额未超出申请双方对抵押物价值的评估结果;

  (四)在勘查许可证有效期内;

  (五)探矿权权属无争议;

  (六)探矿权未被法定机关扣押、查封;

  (七)探矿权未处于抵押备案状态;

  (八)探矿权价款已全部缴清,涉及原矿业权价款评估结果仅评估30年动用资源的,应补缴剩余价款。

  涉及自治区人民政府同意为转化或制造项目配置资源的探矿权,配套项目建设程度应达到自治区人民政府资源配置政策规定要求,或者探矿权人同意退回未落实配套项目对应的资源量。

  三、探矿权抵押备案申请的要件

  (一)抵押备案申请书;

  (二)贷款合同、抵押合同及公证书;

  (三)勘查许可证;

  (四)探矿权有偿取得(处置)凭证;

  (七)基层国土资源局出具的矿业权属无争议,不存在关闭、注销、暂扣、抵押、查封等情况证明材料及相关要件;

  (八)抵押申请双方对探矿权价值的评估报告。

  申请煤炭探矿权抵押备案的,还应提供自治区人民政府同意配置煤炭资源的批准文件或自治区人民政府主席办公会议纪要。

  四、其他事宜

  除银团抵押外,只能为1家银行办理抵押备案登记;探矿权抵押的其他情形,以及办理备案和解除的程序等与采矿权抵押相一致。

  本通知自印发之日起实施,此前自治区国土资源厅相关文件中与本通知不符的,以本通知为准。

  内蒙古自治区国土资源厅

  20131020

附件下载:
来源地址:
相关文章: