当前位置:首页>>综合业务>>城市地价动态监测情况
内蒙古自治区2017年第四季度城市地价监测情况报告
【来源】 【发布时间】 2018年01月03日 【分享】
0
【关闭】

  一、全区地价状况分析 

  (一)全区地价整体情况 

  2017年第四季度,全区按时保质的完成了10个监测城市(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、锡林浩特市、通辽市科尔沁区、呼伦贝尔市海拉尔区、乌兰浩特市、满洲里市、二连浩特市、巴彦淖尔市临河区)2084.73平方公里、911个监测点的地价监测工作。 

  1、全区地价总体水平持续温和上行,各用途地价环比、同比增速双升 

  2017年第四季度,全区主要监测城市地价总体水平为1151/平方米,商业、住宅、工业地价水平分别为2414/平方米、1154/平方米和285/平方米。

 

  综合、商业、住宅地价环比增速呈上升态势,工业地价上升速度有所下降。第三季度,自治区主要监测城市综合、商业、住宅、工业地价环比增速依次为0.88%1.22%0.96%0.00%,商业、住宅和工业地价增速较上一季度分别下降0.711.090.35个百分点。 

  各用途地价水平同比均有所提高,但工业地价增长的速度较二季度有所回落。第三季度,自治区主要监测城市综合、商业、住宅、工业同比分别上升了6.87%4.23%7.45%2.52%综合、商业和住宅用地增长率较上一季度分别上升0.430.900.53个百分点,工业用地增长率较上一季度下降1.12个百分点。 

 

  2、全区三大区域中,呼包鄂区域地价水平高于全区地价水平值,且差距较大 

  2017年第四季度,呼包鄂区域综合、商业、住宅和工业用地价格水平分别为2477/平方米、4934/平方米、2604/平方米和429/平方米,其中综合、商业和住宅地价水平值比全区高出100%以上,工业地价水平值高于全区水平50%以上。东北部(满洲里市、海拉尔区、科尔沁区和乌兰浩特市)和中西部(锡林浩特市、二连浩特市和临河区)的各用途地价水平值均低于全区水平。 

 

  (二)各监测城市情况 

  2017年第四季度,从各监测城市地价水平值来看,呼和浩特市的综合、商业、住宅和工业用途地价都处于最高水平,包头市的商业和住宅用地价格水平居全区第二,通辽市科尔沁区的工业用地价格水平居全区第二。鄂尔多斯市的商业和住宅用地价格水平居全区第三。 

  从地价环比增长率来看,商业地价环比增长率最大的是呼和浩特市,增长率为3.13%,包头市呈下降态势,其余城市商业地价水平值均有提高,但幅度较小。住宅地价环比增长率变化幅度都较小,其中科尔沁区、海拉尔区和满洲里市呈现下降态势,其余城市均小幅度上升。工业地价环比增长率变化最大的是鄂尔多斯市,为2.84%,其他城市都变化较小或无变化。 

  从地价同比增长率来看,鄂尔多斯市商业地价水平变化幅度最大,同比下降7.68%,住宅、工业地价水平增长幅度最大的是鄂尔多斯市,同比增长率分别为13.79%49.54%,包头市住宅地价水平同比增长率为9.77%,居全区第二,其他城市有升有降,且变化幅度不大。 

 

 

  二、全区土地市场状况分析 

  2017年第4季度,内蒙古自治区房地产用地供应面积615.08公顷,同比增加28.67%。其中,商业服务业用地209.55公顷,与去年同期相比,供应面积减少了5.19%;住宅用地405.52公顷,同比增加57.79%。工业用地供应1142.43公顷,同比降低0.73% 

 

  三、后期走势预判及关注要点

  2018年,全区经济增速或将保持整体平稳,结构继续调整。房地产市场方面,预计商业和工业用地的变化幅度不会太大,住宅用地在市场回暖时期可能会有一定的增长,但增速可能放缓。下一步,要更加注重政策的灵活性和稳定性相结合,提高各类政策之间的协调配合,避免市场过度炒作 

                                                          内蒙古土地调查规划院 

                                                      贾俊青 

附件下载:
来源地址:
相关文章: