当前位置:首页>>新闻动态>>最新动态
二连浩特市建设用地二级市场试点通过自然资源部验收
【来源】 【发布时间】 2018年09月12日 【分享】
0
【关闭】

  二连浩特市是全国34个开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点的城市之一。从20171月试点工作开展以来,自治区国土资源厅、二连浩特市市委、市政府对试点工作高度重视,实施了强有力的领导和组织,二连浩特市国土资源局狠抓落实,经过近两年的努力,圆满完成了试点的各项任务。 

  95日,自然资源部在北京会同有关部委,组织相关专家,对二连浩特市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作进行了部级验收。验收工作组听取了试点工作汇报,审阅了试点成果资料,经质询与讨论,认为试点工作在以下几个方面成效明显:一是试点工作组织得力、推进有序,按时完成了试点的各项任务。二是以政府文件的形式出台相关制度和规定,开展了三个专题的研究,成果资料详实丰富,符合验收要求。三是按照试点方案要求,二连浩特市围绕完善交易机制、创新运行模式、健全服务体系、加强监测监管、强化部门协作等内容开展了积极探索,着力制定规则、搭建平台、优化流程、提升效能,并开展了广泛实践,形成了若干典型案例。通过试点,交易量有所增长,土地资源配置效率进一步提高,有力促进了节约集约用地和经济社会发展,有效激发了市场活力、规范了市场秩序,成效明显。四是在交易机构建设、交易平台搭建、一、二级市场联动、加强部门协作等方面工作突出。特别是加强交易管理与不动产登记的衔接,大力引导场外交易进场规范运行,通过分割转让等方式促进存量低效工业用地盘活利用的做法值得肯定。验收组一致认为,二连浩特市的试点符合有关要求,达到了预期目标,同意通过验收。 

土地利用管理处

附件下载:
来源地址:
相关文章: