当前位置:首页>>互动平台>>热点回应
新通高铁开通运营
【来源】 内蒙古日报 【发布时间】 2018年12月31日 【分享】
0
【关闭】

  12月29日上午,通辽至京沈高铁新民北站铁路(新通高铁)开通首发列车仪式在通辽火车站南站台举行。9时9分,新通客专首发C1508次列车从通辽站驶出开往沈阳站,标志着新通高铁正式开通运营,成为内蒙古第一条接入国家规划的“八横八纵”高铁网的高速铁路。

  自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔出席并致辞,自治区副主席艾丽华宣布发车,自治区政协原副主席梁铁城、中国铁路沈阳局集团有限公司总经理汤晓光出席开通仪式。

  李杰翔指出,建设新通高铁是全面推动区域协调发展,加快东北全方位振兴的重大工程,我们要牢牢把握“高铁高速进入新时代”的重要重大机遇,大力度深化改革,全方位扩大开放,持续优化营商环境,不断提升基础设施保障水平,加快建设立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的“一带一路”草原名城,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大贡献。

  新通高铁自2016年6月正式开工建设,设计为双线高速铁路,正线全长197公里,设计时速250公里。在新民北站,新通高铁和京沈高铁“牵手”,汇入东北高铁网,从沈阳沿哈大高铁,向北直达哈尔滨,向东南可直达大连,成为全国“八纵八横”高铁网的组成部分。新通高铁建成通车后,通辽市至沈阳的列车运行时间,由5小时缩短到80分钟,通辽至北京的列车运行时间,由14小时缩短至5小时。

 

 

  

附件下载:
来源地址:
相关文章: