当前位置:首页>>互动平台>>热点回应
内蒙古税务:凝心聚力 让税收征管体系步步优化
【来源】 国家税务总局内蒙古自治区税务局 【发布时间】 2018年08月22日 【分享】
0
【关闭】

  国税地税征管体制改革实施以来,国家税务总局内蒙古自治区税务局聚焦纳税人关切,凝心聚力,从多角度推进税收征管体系逐步优化。

  ——凝心聚力推进相同业务一套流程一次办理。持续推进“便民办税春风行动”;在国家税务总局5大类105项“最多跑一次”事项的基础上,推出了7大类133个“最多跑一次”事项;优化登记程序,精简文书表格材料,纳税人可以通过网上税务局进行网上信息确认,减轻负担;以“增量数据通过数据接口传递,存量数据以导入方式整合”为整体工作思路,打通实名办税数据信息传递路径,实现实名办税系统统一和信息“一次采集”,数据共享共用。 

  ——凝心聚力优化调整核心征管系统。为确保各级税务机关征管系统配置工作扎实有序开展,内蒙古自治区税务局对预生产环境进行补丁升级,更新预生产环境数据,第一时间组织各级税务局相关人员开展测试工作,提前发现问题、解决问题,提前掌握设置的方法和注意事项;通过集中工作研讨制定实施方案及应急预案、梳理配置工作事项清单,明确时间节点、分解任务、责任到人,通过召开视频会议为全区税干详细讲解征管系统配置升级工作方案、工作重点及注意事项,及时处理问题。并按照税务总局统一部署,于规定时间通过电话等方式按预先制定的方案下达工作任务,层层推进,确保配置工作有序有效有进度。 

  ——凝心聚力确保涉税事项统一管理。进一步简化税收征管流程,从税务部门岗位分工、申请与受理、清税核查、结果处理、法律责任等方面对纳税人注销清税进行了规定,规范了纳税人注销清税管理,进一步便利了纳税人。统一原国税、原地税税务行政处罚事项,明确“对纳税人、扣缴义务人同一个税收违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”,确保“一事不二罚”。统一原国税、原地税对同一个体工商户的征收方式及核定标准,进一步公平纳税人税负。统一原国税、原地税个体工商户户籍管理,实现原国税、原地税个体工商户户籍信息一致。 

  ——凝心聚力迅速落实12366纳税服务热线整合。不再区分国税、地税业务通过开放话务系统及相关系统权限、统一业务处理流程和服务标准、互派人员、积极开展强化培训,采用“一线接入、坐席集中、统一管理、共同支持”的服务模式,让所有纳税人的提问归集到一个平台,消除原来两个税务部门间的业务咨询壁垒,实现涉税咨询“一键一机一人通答”,确保“一键咨询”话务质量,确保改革后各项办税业务高效、有序运行。 

  ——凝心聚力统一网上税务局、拓展实现新功能。2018年5月底完成原国税、原地税网上税务局初步整合、改造工作。整合后,实现了面向纳税人办理各类涉税事项的渠道统一、登录统一、界面统一以及主要关联业务的一次性联动办结。经过两期建设,目前,网上税务局共完成226项功能设计和实施,新增了增值税发票代开和邮寄功能,实现了手机支付、网上支付等多种税款缴纳方式,进一步方便了纳税人。 

  ——凝心聚力让“套餐式”服务建好企业发展“高速路”。优化实体办税服务,为新办纳税人提供“套餐式”服务,可一次性办结增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、发票领用、税(费)种认定等15个涉税事项。通过信息化手段对以往办税信息多次采集、多表填写、多次重复报送等进行精简集成,实现了“一次采集、一表填报、一次受理、一次办结”,有效解决了新办纳税人“反复问、来回跑”等问题,将企业开办时间压至5个工作日内,纳税人完成工商登记并刻印章后1日内完成领用发票的15个事项,助力企业发展走上“高速路”。 

  ——凝心聚力实现创新纳税服务再升级。运用“互联网+”理念,打造以内蒙古i税服务平为依托的掌上办税系统。纳税人通过扫描一个二维码,就可以将自己要办理涉税事项的全部流程、携带资料、信息查询、注意事项等详细介绍了解得清清楚楚。发票代开、实名认证、数据填报、一键零申报等业务几乎涵盖了办税服务厅所有的业务范围。同时,内蒙古i税服务平台还为税企交流搭建起了“信息桥”“数字桥”“智慧桥”,从征纳双方传统的“面对面”转变为“屏对屏”,距离仅为“一键之遥”,实现了从以往的多次办理到一次性办结;从办税业务繁多无从下手到新办纳税人“套餐式”办税;从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的延伸式办税服务。 

附件下载:
来源地址:
相关文章: