当前位置:首页>>互动平台>>热点回应
内蒙古加快产业技术创新战略联盟发展壮大优势产业集群
【来源】 自治区科学技术厅 【发布时间】 2018年06月21日 【分享】
0
【关闭】

  产业技术创新战略联盟是实施国家技术创新工程的重要载体,是整合技术创新资源,提高技术创新能力,提升产业核心竞争力的有效途径。近几年,内蒙古自治区以产业发展需求为导向,围绕重点优势产业构建的技术创新战略联盟在关键技术领域取得多项突破,运用市场机制集聚创新资源,促进技术集成创新,推动自治区产业升级和结构转型。 

  2008年以来,自治区组织构建涵盖草原生态、肉羊、马铃薯、蒙药、冷凉蔬菜、机械制造、固废资源利用等特色产业技术创新战略联盟30家,成员单位500余家与中国农业大学、中国农业科学院、上海交通大学等多家区外高校院所开展合作。通过开展联盟试点工作,在一些关键技术上取得多项突破,构建了具有特色的科技创新平台,在政府大力支持和政策引导协调下,形成了若干专业化特色鲜明、产业链条完整、市场规模庞大的优势产业群 

  一是在关键技术领域取得多项突破。自治区蒙中药联盟在蒙中药研发、药材种植、饮片生产、成药生产、药品销售等产业链建设上成效显著。制作当归、柴胡、甘草等69个品种675份地产药材蜡样标本,建设绿色优质药材生产基地95000亩,合作和自主开展科研项目140多项,获得国家发明专利35多项,完成省级科技成果鉴定9项、省级科学技术进步奖8项,发表论文270余篇,2013年被科技部列入国家产业技术创新战略联盟重点培育名单。鹿产业联盟通过技术合作,研制出了健康养生品中鹿口服液,通过了食品药品监督管理局GMP认证,获得了鹿茸灵芝胶囊、鹿胎珍珠胶囊、鹿骨钙等6项发明专利。蓖麻联盟研发的高纯改性12-羟基硬脂酸、高纯蓖麻油脂肪酸产品达到了国际领先水平,填补了国内外空白。蒙医蒙药联盟研发了海伦胶囊、蒙药饮片-奶手参粉、蒙药浴等系列产品,奶手参粉已获得饮片生产GMP认证,同时攻克了蒙药水丸包衣技术难题。寒冷地区蔬菜联盟转化农业科技成果12项,获得专利23项,制定地方标准5项,实施国家和自治区科技项目10余项,试验示范各类蔬菜品种400多个,筛选并推广优新蔬菜品种20个,在北方寒冷地区得到大面积推广种植,有效促进了农业种植结构调整和农民增产增收。 

  二是积极构建科技创新平台。自治区在产业技术创新战略联盟的组织架构下,蒙医药、蔬菜、蓖麻等联盟组建了“药丸剂关键技术及工艺国家地方联合工程研究中心、蒙药现代制剂工程研究中心、民族传统药现代科技与产业发展协同创新中心”等创新平台9家,共享科研仪器、设备198台,生产设备25套;寒冷地区蔬菜联盟搭建了科普培训平台,年均接待参观学习人数达6500人次,接纳实习大学生300多人,培训农民8200多人次,为培养农业技术人才、提升农民生产技术水平,加快农业新品种、新技术推广应用发挥了积极的推动作用。 

  三是强化顶层设计。2009年自治区印发了《关于推动产业技术创新战略联盟构建的实施意见》,明确了联盟构建的基本思想、发展目标、标准条件和扶持政策,为联盟的健康发展指明了方向。2017年出台了《内蒙古自治区“十三五”产业技术创新战略联盟规划》,分析了联盟的总体情况、地域分布、领域分布等,提出了“十三五”期间重点产业、战略新兴产业和名优产业联盟构建的重点,为“十三五”期间联盟构建指明了方向。 

  四是发挥政府引导协调作用。联盟是一种社会组织形态,有很强的市场性和自主性。在联盟组建和运行过程中,政府严格遵循市场经济规则,不搞行政干预、不搞“拉郎配”。制定《内蒙古自治区产业技术创新战略联盟评估办法》,对运行满两年的联盟开展评估评价,监督检查联盟试点工作的成效、经验和存在的问题,提升联盟运行效率。在科技厅门网站上公布了《内蒙古自治区产业技术创新战略联盟服务指南》和《流程图》,明确了联盟申报的条件、要求和流程,为联盟申报单位提供了方便。 

  五是探索多种运行模式。技术创新战略联盟在草原生态修复产业技术创新战略联盟在组织形式上进行了突破,与鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等政府进行了深度合作,大力发展特色化、规模化的循环型现代农牧业;与国家开发银行内蒙古分行等11家金融机构、新华社内蒙古分社签署了联盟合作协议,形成了“技术创新+金融投资+媒体宣传服务”的开放式联盟运行模式。再比如有的联盟采用理事长单位轮值的模式,充分调动各成员单位的积极性和主动性。 

  内蒙古在加快技术创新战略联盟发展的过程中存在,一是科技部政策导向尚不明确科技部陆续开展了3批产业技术创新战略联盟的试点工作,2014年后至今没有开展新的联盟试点工作,下一步是否开展、如何推进联盟构建工作尚不明确。二是对联盟的支持力度不够尚未出台支持产业技术创新战略联盟或产学研合作的政策,没有设立相应的产业技术创新战略联盟发展的专项支撑经费,鼓励联盟多元化投资的机制不完善。三是尚未确定法人资格联盟为技术创新合作组织,按照国家、自治区现行注册规定无法在工商和民政部门注册,在承担各类科技项目、组织各类活动和开展宣传方面产生了一些问题。四是联盟成员间合作仍存在壁垒高校、企业、科研院所之间的合作方式单一,随机性、临时性强,未能真正实现联盟人才的相互流动与交往,缺乏长期性、整体性、战略性、制度化的创新合作利益共同体机制等问题。建议一是尽快出台产业技术创新战略联盟企业登记注册的相关政策,确定联盟的市场地位,为联盟市场运行提供保障。二是支持产业技术创新战略联盟参与承担国家和自治区级科技重大专项、科技基础设施建设和重大高新技术产业化项目。三是支持符合条件的联盟研发机构申请国家、自治区重点实验室、工程(技术)研究中心、技术中心、研发中心等健全科技条件资源开放、共享机制,为社会提供科技创新服务。四是支持联盟探索产学研合作的人才培养模式,符合条件的高端人才优先推荐参选“千人计划”“草原英才”等。五是支持联盟参与产业领域规划和行业科技发展规划的制定,支持符合条件的联盟申报成为国家级产业技术创新战略联盟。 

附件下载:
来源地址:
相关文章: